Torta all’acqua con cioccolato e pere ( by Annett )
Dicembre 11, 2019
CON PROCEDIMENTO TRADIZIONALE
E CON BIMBY
RICETTA VEGAN
Procedimento
1PROCEDIMENTO TRADIZIONALE
2Puliamo le pere, eliminiamo buccia e torsoli, e le riduciamo in piccoli pezzi. Con l'aiuto di un mixer frulliamo, con aggiunta di 100 ml di acqua, fino a farne una purea. Versiamo la polpa frullata in una ciotola, copriamo con pellicola trasparente a contatto per non farla annerire . Mettiamo da parte.
3In una ciotola capiente versiamo 300 g di farina meglio setacciarla per evitare grumi, e 150 g di zucchero. In un boccale versiamo 250 ml di acqua e 25 g di olio extravergine d'oliva ( in alternativa possiamo usare olio di semi , nella quantità di 30 g.) Mescoliamo.
4Facciamo un incavo al centro della farina, versiamo l'acqua e olio a filo. Cominciamo a mescolare con un cucchiaio o con una frusta fino ad ottenere un impasto liscio e cremoso. Nel frattempo sciogliamo 130 g di cioccolato fondente o nel microonde oppure a bagnomaria. Facciamo raffreddare. Una volta freddo, uniamo il cioccolato e la purea di pere che avevamo messo da parte all'impasto. Infine aggiungiamo il lievito in polvere per dolci , lavoriamo ancora con la frusta .
5Foderiamo solo il fondo di uno stampo per dolci, di 24\26 cm di diametro, ungiamo le pareti con olio e farina versiamo il composto, livelliamo. Cuciniamo in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti modalità statico. Prima di concludere la cottura, facciamo la prova stecchino . A cottura ultimata, lasciamo la torta per qualche minuti in forno con lo sportello leggermente aperto , in modo che lo sbalzo di temperatura non provochi il collasso della torta. Una volta intiepidita sforniamo e dopo averla fatta raffreddare sistemiamo la torta su un vassoio per dolci. Spolverizziamo con zucchero a velo nella qualità desiderata.
1PROCEDIMENTO CON BIMBY
2Puliamo le pere, eliminiamo buccia e torsoli, e le mettiamo a pezzi nel boccale insieme a un misurino Bimby di acqua. ( 100 ml ) Frulliamo 10\15 Sec. Vel. 6 Versiamo la polpa frullato in una ciotola, copriamo con pellicola trasparente a contatto per non farla annerire . Mettiamo da parte. Laviamo il boccale per eliminare il residuo di polpa.
3Mettiamo nel boccale i 130 g di cioccolato a pezzi. Frulliamo 10\20 Sec aumentando la velocità graduatamente fino a raggiungere Vel 7
4Facciamo fondere il cioccolato 3 Min. 50° Vel.3 Con la spatola rastrelliamo le pareti e il coperchio. Proseguiamo 5 Min. 50° Vel 3
5Senza togliere il cioccolato,aggiungiamo 250 ml di acqua, 25 g di olio extravergine d'oliva in alternativa 30 g di olio di semi. 20 Sec.Vel 4. Uniamo 300 g di farina, 150 g di zucchero 30 Sec. Vel 4 Al termine uniamo il lievito in polvere per dolci ( 1 bustina ) la purea di pere che avevamo messo da parte. 20 Sec.Vel 4
6Foderiamo solo il fondo di uno stampo per dolci con cerniera 24\26 cm di diametro, ungiamo le pareti con olio e farina.
7Versiamo il composto. Livelliamo.
8Cuciniamo in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti modalità statico. Prima di concludere la cottura, facciamo la prova stecchino . A cottura ultimata, lasciamo la torta per qualche minuto in forno con lo sportello leggermente aperto , in modo che lo sbalzo di temperatura non provochi il collasso della torta.
9Una volta intiepidita sforniamo e dopo averla fatta raffreddare sistemiamo la torta su un vassoio per dolci. Spolverizziamo con zucchero a velo nella qualità desiderata.