Procedimento
1 Sfilettiamo le spigole. Se siamo poco esperte nel farlo ci facciamo aiutare dal nostro pescivendolo.
2Passiamo le spigole sfilettate sotto il getto di acqua corrente. Facciamo scolare e successivamente tamponiamo leggermente l'eccesso di acqua con carta assorbente da cucina.
3Prepariamo ora il pangrattato speziato. Mettiamo in un frullatore o un robot da cucina 70 g di pane 🍞 raffermo, un mazzetto di prezzemolo, qualche rametto di rosmarino ( Se fresco anche meglio ) in mancanza del fresco anche quello secco va bene. Aggiungiamo un pizzico di sale, tritiamo il tutto, mettiamo da parte.
4Prendiamo ora una teglia da forno abbastanza capiente da contenere il pesce senza sovrapporlo. Ungiamo il fondo con poco olio extravergine d'oliva,
5Peliamo le patate e con l'aiuto di una mandolina ricaviamo le fette sottilissime. Sistemiamo le fette sul fondo della teglia, fino a ricoprirla completamente. Aggiungiamo il sale sulle patate.
6Adagiamo i filetti di spigola sul letto di patate,
7Cospargiamo il pangrattato speziato messo da parte in precedenza. Versiamo un filo di olio
8Mettiamo in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti modalità statico.
9Terminata la cottura, impiattiamo e serviamo a tavola.
10NOTA Variante della ricetta. possiamo ricoprire il filetto con altre patate a fette e distribuire il pangrattato speziato sul pesce e sulla superficie delle patate. Terminiamo sempre con il sale e con un filo di olio.