Procedimento
1In una pentola capiente versiamo 80 g di olio e facciamo rosolare 1 cipolla tritata finemente.
2Mettiamo nel frattempo il brodo preparato precedentemente; sul fuoco in modo da mantenerlo caldo.
3Dopo aver rosolato la cipolla, uniamo il riso e lo lasciamo tostare per qualche minuto, mescolando continuamente. Successivamente sfumiamo con 1 bicchiere di vino bianco. Continuiamo a mescolare fino a quando il vino evapora completamente.
4Aggiungiamo ora 2 mestoli di brodo caldo e 4 fioroni di grandezza media a piccoli pezzi dopo aver eliminato la buccia. Aggiungiamo pochissimo sale se il nostro brodo è privo di sale .il salato del pecorino andrà a compensare.
5Cuciniamo per il tempo indicato sulla confezione del riso ( circa 15minuti ) aggiungiamo il brodo quanto necessita .
6Contemporaneamente prepariamo la fonduta. In un pentolino facciamo sciogliere a fuoco basso, una noce di burro. Aggiungiamo 1 cucchiaio di farina o in alternativa 1 cucchiaio di maizena. Mescoliamo con un cucchiaio di legno.
7Uniamo 200 ml di latte e appena diventa leggermente tiepido,, aggiungiamo il formaggio fresco spalmabile, 5 cucchiai di romano grattugiato, e 1 tuorlo d'uovo.
8Facciamo fondere i formaggi a fuoco molto basso, mescolando fino a quando avremo ottenuto una consistenza cremosa.
9Uniamo la fonduta di formaggio ottenuta al riso che nel frattempo sarà quasi pronto. Mantechiamo il tutto aggiungendo ancora del brodo quanto necessita. Solo ora possiamo regolare di sale.
10Impiattiamo e serviamo a tavola con pezzi di fioroni con buccia per guarnire il piatto. Se gradito anche con un cucchiaio di parmigiano grattugiato. Buon appetito.