Procedimento
1Cuciniamo i fagioli in modo classico, oppure usiamo quelli già precotti.
2Tostiamo il prosciutto crudo a tocchetti in una padella a fuoco 🔥basso ( senza olio ) per permettere ai suoi grassi di sciogliersi per almeno 5 minuti. Mescoliamo continuamente
3Uniamo i fagioli con la sua acqua e un cucchiaio di riso a crudo serve per creare amido e amalgamare meglio i due ingredienti. Cuciniamo per 15 minuti, se necessita mezzo bicchiere di acqua, meglio se di cottura.
4Contemporaneamente cuciniamo il riso in acqua ma senza sale ( per compensare il salato del prosciutto) scoliamo al dente e amalgamiamo in padella con i fagioli e prosciutto. Lasciamo acqua di cottura.. Solo ora possiamo regolare di sale.
5Infine aggiungiamo la stracciatella pugliese e terminiamo la cottura aggiungendo acqua di cottura quanto necessita.
6Serviamo a tavola ben caldo con pepe o peperoncino se gradito.