Ingredienti
400 g di salmone trancio intero
2 cucchiai rasi di granella di pistacchio + q.b.
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
mezzo cucchiaino raso di sale grosso da cucina
3 cucchiai di olio extravergine, il succo di mezzo limone, mezzo cucchiaino di sale, un peperoncino, qualche foglia di salvia, un rametto di rosmarino, uno spicchio d'aglio,
Procedimento
1La marinatura del salmone richiede almeno 12 ore di infusione per cui se vogliamo fare questa ricetta organizziamo la spesa un giorno prima. Prepariamo il battuto per la marinatura del salmone.
2Con l'aiuto di un mixer tritiamo gli aromi, senza polverizzarli. Aggiungiamo il succo del limone l'olio il sale e mescoliamo.
3Mettiamo i tranci in un contenitore ermetico Copriamo con foglie di prezzemolo, chiudiamo ermeticamente e mettiamo in frigo per 24 ore. Di tanto in tanto giriamo i tranci.
4Passate le ore necessarie per la marinatura, tagliamo il salmone a cubetti.
5In una padella mettiamo un po di olio e due spicchi di aglio schiacciati. Facciamo imbiondire.
6Aggiungiamo il salmone a cubetti e facciamo cucinare per 3 Min. Aggiungiamo anche il liquido di fondo della marinatura. Sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco. Cuciniamo 2 Min il tempo necessario per far evaporare il vino, togliamo l'aglio ( senza buttarlo servirà ancora ) mettiamo il salmone da parte in una ciotola.
7Senza lavare la padella tostiamo la granella di pistacchio per qualche minuto senza farla annerire.
8Mondiamo i peperoni, mettiamo in padella con olio q.b. Uniamo le foglie di basilico, mezzo cucchiaino raso di sale grosso da cucina, l'aglio del salmone che abbiamo tenuto da parte , tre pomodori tagliati a pezzi, facciamo appassire per 5 Min circa senza aggiungere acqua.
9Aggiungiamo il latte e cuciniamo ancora per 15 Min circa. Mescoliamo
10Terminata la cottura uniamo 4 cucchiai di parmigiano grattugiato, 50 g di olio Con l'aiuto di un mixer o robot da cucina frulliamo fino a farne una salsa omogenea.
11Mettiamo nuovamente la salsa nella stessa padella cuciniamo per qualche minuto. Uniamo il salmone messo da parte in precedenza.
12Nel frattempo cuciniamo le pappardelle in acqua salata, scoliamo molto al dente e completiamo la cottura in padella. Mantechiamo, aggiungiamo acqua di cottura quanto necessita .
13Impiattiamo, completiamo con granella di pistacchio. Serviamo a tavola ben caldo.
14CONSIGLIO La quantità di salsa ottenuta è molto generosa. io l'ho usata tutta per avvolgere le mie pappardelle, se per le vostre esigenze la quantità fosse troppa, potete toglierne una piccola parte e congelarla. Può essere usata su crostini tostati o per un risotto last minute