Procedimento
1Laviamo accuratamente le orate, eliminiamo le interiora. senza togliere le pinne e le squame. Servono per proteggere e isolare la polpa durante la cottura.
2In una teglia da forno stendiamo uno strato abbondante di sale grosso. Spruzziamo un pò di acqua per facilitare il formarsi della crosta.
3Riempiamo la pancia delle orate con gli aromi. 2 spicchi di aglio interi, un rametto di prezzemolo senza eliminare lo stelo, 1 rametto di rosmarino e un pizzico di sale grosso.
4Sistemiamo le orate nella teglia sul sale che avevamo preparato in precedenza.
5Ricopriamo totalmente con il sale, lasciando un solo occhio scoperto. Questo accorgimento servirà per capire quando il pesce è cotto. il suo occhio diventa opaco, quasi bianco significa che la cottura è ottimale. Spruzziamo anche in superficie un pò di acqua.
6Cuciniamo in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti circa, controlliamo l'occhio.
7Rompiamo la crosta che si sarà formata e serviamo a tavola. Possiamo servire le nostre orate in crosta di sale con un battuto di olio extravergine d'oliva, e qualche goccia di succo di limone.