Procedimento
1Laviamo accuratamente i grappoli di uva ๐ Mettiamo da parte gli acini.
2Eliminiamo i semi.
3Versiamo l'uva ๐ nel boccale, insieme allo zucchero e il succo di limone ๐ filtrato. ( Se Il limone รจ piccolo o privo di succo mettiamo piรน della metร ) Vi consiglio di non rubare sullo zucchero, questo รจ l'errore che spesso si fa, ho giร diminuito io la dose rispetto ai 400 g che avrei dovuto scrivere. Al di sotto significa una marmellata non sicura.
4Al posto del bicchiere mettiamo il varoma. Cuciniamo 50 Min.a temperatura varoma Vel 2. Se desideriamo una marmellata piรน fluida, gli ultimi minuti di cottura aumentiamo la vel a 4. Oppure portiamo a vel 4\5 dopo la cottura per 1 o 2 minuti.
5Terminata la cottura, facciamo la prova piattino, versiamo un cucchiaio di marmellata e appena si raffredda controlliamo la consistenza. Se vogliamo una marmellata piรน densa continuiamo per 5 minuti a varoma.
6Nel frattempo sterilizziamo i vasetti in forno. Portiamo la temperatura del nostro forno a 100 ยฐ Appena raggiunta la giusta temperatura mettiamo i vasetti lavati in forno per 10 minuti. Spegniamo il forno lasciando i vasetti all'interno. Quando la temperatura scende al di sotto dei 70 ยฐ inseriamo nel forno anche i tappi. Lasciamo in forno fino al momento dell'utilizzo.
7Appena la marmellata รจ pronta,invasiamo quando รจ ancora bollente.
8Tappiamo ermeticamente e capovolgiamo, avvolgiamo i vasetti tra coperte e lasciamoli raffreddare sempre capovolti in giรน in un luogo buio. Anche per diversi giorni.
9Quando saranno completamente freddi, possiamo riporli in dispensa.
10Se pensiamo di doverla tenere per molto tempo, sarebbe opportuno sterilizzare i vasetti. In una pentola mettiamo i barattoli avvolti da canovacci, copriamo di acqua e dal momento che l'acqua bolle calcoliamo 20 minuti.