Procedimento
1Inseriamo nel boccale i fioroni a pezzi privi di buccia insieme a 300 g di zucchero e i succo di mezzo limone 🍋 filtrato.
2Cuciniamo 40 Min 100° Vel. 2. Lasciando il bicchere un po' sollevato.
3Terminata la cottura, cuciniamo ancora 10 Min. a varoma Vel.2 lasciando il bicchiere leggermente inclinato.
4Facciamo la prova piattino, mettiamo un cucchiaio di marmellata nel piatto e lasciamo raffreddare, se inclinando il piatto la marmellata scorre lenta significa che ha una giusta consistenza, altrimenti continuiamo a varoma ancora per 5 Min.
5Mettiamo la marmellata nei vasetti già sterilizzati quando è ancora bollente, chiudiamo ermeticamente,e capovolgiamo per creare il sottovuoto.
6Lasciamo i vasetti capovolti tra coperte, al caldo in un posto buio fino a raffreddamento completo. Dopo diversi giorni, possiamo riporre la nostra marmellata in dispensa. Se vogliamo una marmellata più sicura che possa durare a lungo sterilizziamo la marmellata subito dopo averla invasata.
7Mettiamo sul fuoco una pentola piena di acqua tanto da coprire i vasetti, lasciamo intiepidire l'acqua e sistemiamo i vasetti avendo cura di separarli con stracci per evitare che che si tocchino tra loro durante la bollitura.
8Dal momento in cui l'acqua incomincia a bollire calcoliamo dai 20 ai 40 minuti di bollitura. Spegniamo il fornello, mettiamo un coperchio e lasciamo raffreddare anche per un giorno intero. Quando l'acqua sarà completamente fredda riponiamo la nostra marmellata in dispensa.
9NOTA Se i nostri fioroni o fichi sono molto; molto maturi: possiamo diminuire la quantità di zucchero. 250 grammi non al di sotto di questa quantità altrimenti avremmo una marmellata non sicura. in tal caso lasciamo cucinare qualche minuto in più a varoma.