Procedimento
1Laviamo i gamberetti, separiamo le teste senza gettarle via ( serviranno per il fumetto )
2Sgraniamo le fave eliminiamo il peduncolo che si trova nella parte superiore del seme della fava e dopo averle lavate le scottiamo in pentola con poca acqua. il necessario per essere coperte a filo nella cottura. Attendiamo di buttarle in acqua solo al momento del massimo bollore. Sbollentiamo per 4/5 minuti
3Prepariamo ora il fumetto. In una pentola mettiamo due spicchi di aglio e 40 g di olio extravergine di oliva. Facciamo inbiondire l'aglio, uniamo le teste dei gamberetti, facciamo rosolare e versiamo il vino 🍷 Lasciamo evaporare. Successivamente aggiungiamo l'acqua e il mazzetto di prezzemolo con una parte di steli. Facciamo cucinare per 15 minuti circa. Mettiamo da parte a caldo.
4Togliamo la pelle alle fave . Teniamo da parte un pugno con tutta la pelle servirà per la salsa.
5In un mixer frulliamo lo scalogno e lo mettiamo in una padella con 50 g di olio. Facciamo rosolare
6Frulliamo ora i pomodori.
7Uniamo in padella con lo scalogno. Lasciamo cucinare per qualche minuto.
8Frulliamo le fave messe in disparte con la pelle, aggiungiamo qualche cucchiaio di brodo del fumetto preparato in modo che la polpa delle fave diventi purea.
9Uniamo la salsa di fave al pomodoro.
10Filtriamo il fumetto ottenuto con gli scarti dei gamberetti. È utile schiacciare le teste per ricavare un sapore più corposo.
11Aggiungiamo le fave sgusciate e cuciniamo per 15 minuti. Usiamo il fumetto filtrato per cucinare sia il sughetto in padella oltre ad amalgamare la pasta.
12Infine aggiungiamo i gamberetti sgusciati, ancora 5 minuti di cottura
13Cuciniamo la pasta in acqua salata, scoliamo al dente. Manchiamo in padella continuando ad aggiungere il fumetto delle teste.
14Portiamo in tavola ben caldo se gradito un trito di prezzemolo.