Fusilli delicati con zucchine e ricotta
Luglio 5, 2017
Con cottura tradizionale e con il Bimby
Ortaggio molto versatile, la zucchina è molto apprezzata e consumata sulle tavole della cucina italiana .
Reperibile ormai quasi tutto l'anno, viene consumata in svariati modi. Dai gustosissimi antipasti, ai contorni in mille modi con la pasta, viene usata anche nei dolci per rendere morbido l'impasto. e incredibile ma vero viene anche usata per farne marmellata.
In qualsiasi modo venga consumata la zucchina apporta anche benefici alla salute.
Procedimento
1PROCEDIMENTO TRADIZIONALE
2Laviamo le zucchine eliminiamo le due parti estreme. Con l'aiuto di un trita verdure riduciamole in piccoli pezzi. Mettiamo da parte.
3Affettiamo gli scalogni e soffriggiamo in padella con olio e due spicchi di aglio.
4Lasciamo rosolare. Eliminiamo l'aglio e aggiungiamo il prosciutto crudo a tocchetti.
5Pochi minuti il tempo che il prosciutto rilasci i suoi grassi.
6Aggiungiamo ora le zucchine,saliamo, spezzettiamo il basilico e lasciamo cucinare a fuoco 🔥 moderato per non più di 10 minuti.
7A fine cottura stemperiamo la ricotta ( lasciamo qualche cucchiaio per la decorazione finale )
8Nel frattempo cuciniamo la pasta in acqua salata, scoliamo al dente e la versiamo in padella.
9Mantechiamo. Se risulta troppo asciutta aggiungiamo qualche cucchiaio di acqua di cottura.
10Impiattiamo. Decoriamo con qualche fiocco di ricotta .
11Serviamo a tavola ben caldo.
12PROCEDIMENTO CON BIMBY
13Inseriamo nel boccale lo scalogno, l'aglio e mezzo misurino di olio. 3 Min. 100° Vel. 5
14Tagliamo a grandi pezzi le zucchine precedentemente lavate e private dei due estremi. Uniamo le foglie di basilico, il sale. Tritiamo 15 Sec. Vel. 4
15Aggiungiamo ora il prosciutto crudo a tocchetti. Cuciniamo 10 Min 100° Vel Soft Antiorario.
16Al termine della cottura regoliamo di sale, trasferiamo il composto in un contenitore preferibilmente in ceramica o terracotta.
17Senza lavare il boccale versiamo 1/2 litro di acqua. Impostiamo la temperatura a 100° Vel 1. Appena L'acqua raggiunge la temperatura giusta ( 5 Min. circa ) Versiamo la pasta dal foro del coperchio, aggiungiamo il sale. Cuciniamo per il tempo indicato sulla confezione. a 100° Vel Soft Antiorario. ( se risulta molto asciutta aggiungiamo ancora mezzo bicchiere di acqua.
18Due minuti prima del termine della cottura, uniamo il composto di zucchine e la ricotta, ( lasciamo qualche cucchiaio per la decorazione ) spatoliamo rimettiamo il coperchio e terminiamo la cottura.
19Impiattiamo, decoriamo con qualche fiocco di ricotta tenuto da parte. Serviamo a tavola ben caldo.