Crostata morbida con crema di fragole
Aprile 9, 2018
Con procedimento tradizionale e con Bimby
Procedimento
1PROCEDIMENTO TRADIZIONALE
2Per la crema. Laviamo accuratamente le fragole, eliminiamo il picciuolo. Facciamo sgocciolare. In un pentolino versiamo il latte e le fragole tagliate a piccoli pezzi. con l'aiuto di un mixer a immersione frulliamo. se non abbiamo il mixer va bene anche un normale frullatore.
3Mettiamo nel pentolino insieme al frullato 50 g di amido di mais 150 g di farina setacciata, 150 g di zucchero il succo di mezzo limone. Mescoliamo bene e poniamo sul fuoco a fiamma bassa.
4Cuciniamo mescolando continuamente con la frusta o un cucchiaio di legno per evitare che si formino grumi. fino a quando vedremo la nostra crema addensarsi. ( circa 5/10 minuti ) Trasferiamo in un piatto grande o una ciotola, mettiamo da parte.
5Prepariamo la base di pasta frolla Disponiamo su un piano da lavoro pulito, e 200 g di farina, facciamo al centro un incavo e inseriamo 1 uovo, 80 g di zucchero, 70 g di burro a temperatura ambiente 1 bustina di vanillina 1 pizzico di sale mezza bustina di lievito per dolci. Impastiamo velocemente fino ad ottenere un panetto compatto,
6Avvolgiamo l'impasto nella pellicola trasparente, mettiamo in frigo.
7Prepariamo ora la copertura
8Versiamo 60 ml di latte in un pentolino e a fiamma bassa facciamo sciogliere 35 g di burro, facciamo raffreddare
9Nel frattempo sbattiamo l'uovo in una ciotola fino a farlo diventare spumoso, aggiungiamo 80 g di zucchero e lavoriamo per farlo incorporare. Aggiungiamo la farina setacciata, mescoliamo. Uniamo al composto il latte con il burro che ormai si sarà raffreddato. Lavoriamo energicamente meglio se con frusta elettrica. Infine aggiungiamo l'altra metà di lievito per dolci.
10Riprendiamo la base della frolla dal frigo., lavoriamo velocemente con le mani e la stendiamo sempre con le mani ( in quanto molto frolla ) in una tortiera per dolci dopo averla imburrata e infarinata. Alziamo leggermente al bordo.
11Versiamo all'interno la crema di fragole, lasciando 5/6 cucchiai per la decorazione finale. Livelliamo la crema.
12Aiutandoci con un cucchiaio distribuiamo la copertura su tutta la superficie della torta.
13inseriamo la rimanente crema messa da parte in una sac à poche e decoriamo la superficie a nostro piacimento. Mettiamo in forno preriscaldato e cuciniamo a 170° per 25/30 minuti, modalità statico.
14Sforniamo e lasciamo raffreddare.
PROCEDIMENTO CON BIMBY
1Prepariamo la crema. Laviamo accuratamente le fragole lasciamole gocciolare.
2Mettiamo nel boccale, 150 g di zucchero frulliamo 10 Sec. Vel. 10 Uniamo le fragole frulliamo 10 Sec. Vel 7
3Aggiungiamo 50 g di amido di mais, 30 g di farina il succo di mezzo limone, 150 ml di latte Cuciniamo 9 Min. 90° Vel 4
4Versiamo la crema ottenuta in un piatto o contenitore di porcellana, mettiamo da parte.
5Prepariamo la base di frolla. Laviamo e asciughiamo il boccale.
6Mettiamo nel boccale 200 g di farina, 1 uovo, 80 g di zucchero, 70 g di burro a temperatura ambiente 1 bustina di vanillina 1 pizzico di sale. Impastiamo 1 Min. Vel.4 Uniamo mezza bustina di lievito per dolci. Lavoriamo 3 Min. Vel. Spiga. Terminiamo quando l'impasto si stacca dalle pareti e diventa omogeneo. Avvolgiamo l'impasto nella pellicola trasparente, mettiamo in frigo.
7Prepariamo ora la copertura.
8Senza lavare il boccale, inseriamo 150 g di farina, 1 uovo, 80 g di zucchero , 60 ml di latte, 35 g di burro a temperatura ambiente. 1 Min. Vel. 4 Aggiungiamo l'altra metà bustina di lievito per dolci. 30 Sec. Vel.5
9Riprendiamo la base della frolla dal frigo., lavoriamo velocemente con le mani e la stendiamo sempre con le mani ( in quanto molto frolla ) in una tortiera per dolci dopo averla imburrata e infarinata. Alziamo leggermente al bordo.
10Versiamo all'interno la crema di fragole, lasciando 5/6 cucchiai per la decorazione finale. Livelliamo la crema.
11Aiutandoci con un cucchiaio distribuiamo la copertura su tutta la superficie della torta.
12inseriamo la rimanente crema messa da parte in una sac à poche e decoriamo la superficie a nostro piacimento. Mettiamo in forno preriscaldato e cuciniamo a 170° per 25/30 minuti, modalità statico.
13Sforniamo e lasciamo raffreddare
14Una delizia!