Crostata di frutta con frolla e pan di Spagna
Aprile 23, 2017
Procedimento
1Per la pasta frolla. mettiamo la farina su una spianatoia, formiamo un incavo e aggiungiamo il burro freddo a tocchetti.
2Aggiungiamo lo zucchero, l' uovo i tuorli,il sale e impastiamo velocemente.Quando la pasta diventa liscia e omogenea, compattiamo la pasta formando un panetto. compattiamo la pasta formando un panetto.
3Avvolgiamo nella pellicola trasparente e mettiamo in frigo per almeno due ore.
4Prepariamo ora la crema. Versiamo la panna fresca molto fredda in una ciotola, aiutandoci con una frusta elettrica, montiamo fino a quando diventa densa. Copriamo con pellicola e mettiamo in frigo.
5Prendiamo un pentolino ci versiamo lo zucchero, i tuorli e la scorza di metà arancia grattugiata finemente. Stemperiamo i tuorli con un cucchiaio di legno, uniamo la farina di mais e il latte. Cuciniamo a fuoco lento facendo attenzione a non formare grumi.
6Quando la crema sarà addensata la versiamo in un contenitore adatto per alimenti. ,Copriamo con pellicola e mettiamo in frigo per almeno 30 min.
7Quando la crema è completamente fredda, la uniamo alla panna che avevamo messo da parte in frigo.Amalgamiamo con delicatezza per evitare che la panna si smonti. Rimettiamo in frigo coperta con pellicola.
8Ora riprendiamo il panetto di pasta frolla e stendiamo per ricoprire una teglia da crostata da 30\ 32 cm di diametro imburrata .
9Capovolgiamo la teglia sulla pasta aiutandoci con una base rigida (io uso un tappetino di plastica per alimenti ) Rigiriamo la teglia eliminiamo il tappetino , la frolla cadrà d sola aderendo nella teglia.
10Ricuciamo eventuali strappi di pasta. Bucherelliamo il fondo con i rebbi di una forchetta, inforniamo a 180° per 20\25 Min circa ( tenete conto della cottura del proprio forno)
11Lasciamo raffreddare prima di toglierla dalla teglia.
12Riprendiamo ora dal frigo la crema, ne versiamo poco più della metà sulla base di frolla.stendiamo.
13Tagliamo il pan di Spagna in due dischi, ne usiamo solo uno. Per il pan di Spagna clicca qui
14Sistemiamo al centro il disco di pan di Spagna, copriamo con la crema rimanente e livelliamo.
15Tagliamo ora la frutta incominciando dalle fragole che formeranno il bordo esterno della crostata.
16Man mano a chiudere verso il centro, la frutta a pezzi alternando i colori.
17Sciogliamo la gelatina neutra per dolci secondo le istruzioni sulla confezione e con un cucchiaino versiamo su tutta la crostata per evitare che la frutta si annerisca.
18Mettiamo la crostata in frigo fino al momento di servirla.
1PROCEDIMENTO CON BIMBY
2Per la pasta frolla. Inseriamo nel boccale la farina,e il burro freddo a tocchetti. 30.Sec.Vel.4
3Aggiungiamo lo zucchero, l' uovo i tuorli,il sale e impastiamo 4.Min.Vel.Spiga.
4Mettiamo ora l'impasto su una spianatoia e compattiamo la pasta formando un panetto.
5Avvolgiamo nella pellicola trasparente e mettiamo in frigo per almeno due ore.
6Prepariamo ora la crema. Nel boccale pulito inseriamo la farfalla, versiamo la panna fresca molto fredda, montiamo 3/4 Min Vel 4
7Mettiamo la panna in una ciotola copriamo con pellicola e mettiamo in frigo.
8Laviamo il boccale,ci versiamo lo zucchero e la scorza di metà arancia. Tritiamo 10 Sec.Vel.9
9Uniamo i tuorli, l'amido dI mais e il latte. Cuciniamo 8. Min. 90° Vel 3
10Versiamo la crema in una ciotola,copriamo con pellicola e mettiamo in frigo per almeno 30 min.
11Quando la crema è completamente fredda, la uniamo alla panna che avevamo messo da parte in frigo.Amalgamiamo con delicatezza per evitare che la panna si smonti. Rimettiamo in frigo coperta con pellicola.
12Ora riprendiamo il panetto di pasta frolla e stendiamo per ricoprire una teglia da crostata da 30\ 32 cm di diametro imburrata .
13Capovolgiamo la teglia sulla pasta aiutandoci con una base rigida (io uso un tappetino di plastica per alimenti ) Rigiriamo la teglia eliminiamo il tappetino , la frolla cadrà d sola aderendo nella teglia.
14Ricuciamo eventuali strappi di pasta. Bucherelliamo il fondo con i rebbi di una forchetta, inforniamo a 180° per 20\25 Min circa ( tenete conto della cottura del proprio forno)
15Lasciamo raffreddare prima di toglierla dalla teglia.
16Riprendiamo ora dal frigo la crema, ne versiamo poco più della metà sulla base di frolla.stendiamo.
17Tagliamo il pan di Spagna in due dischi, ne usiamo solo uno. Per il pan di Spagna clicca qui
18Sistemiamo al centro il disco di pan di Spagna, copriamo con la crema rimanente e livelliamo.
19Tagliamo ora la frutta incominciando dalle fragole che formeranno il bordo esterno della crostata.
20Man mano a chiudere verso il centro, la frutta a pezzi alternando i colori.
21Sciogliamo la gelatina neutra per dolci secondo le istruzioni sulla confezione e con un cucchiaino versiamo su tutta la crostata per evitare che la frutta si annerisca.
22Mettiamo la crostata in frigo fino al momento di servirla.