Crostata con crema di mandorle e uva
Ottobre 21, 2017
pasta frolla con olio di oliva extravergine
Procedimento tradizionale e con Bimby
Procedimento
1PROCEDIMENTO TRADIZIONALE
2Scottiamo le mandorle in acqua bollente per qualche minuto, togliamo la pellicina quando ancora sono calde, Mettiamo da parte.
3Su una spianatoia o in un contenitore molto capiente, mettiamo la farina, lo zucchero semolato, un uovo e un tuorlo, l'olio, la vanillina, l'acqua e il lievito per dolci.
4Impastiamo velocemente.
5Avvolgiamo l' impasto con pellicola trasparente,mettiamo in frigo per un'ora circa.
6Prepariamo ora la crema. con un frullatore polverizziamo le mandorle messe da parte in precedenza. possiamo anche mettere le mandorle in un sacchetto di plastica per alimenti e con il batticarne ridurle in polvere.
7In una pentola sbattiamo le uova, incorporiamo lo zucchero e con un cucchiaio di legno continuiamo a fondere i due ingredienti. Mettiamo la pentola suo fuoco e aggiungiamo il latte a filo, l'amido di mais setacciato, e le mandorle tritate. Cuciniamo facendo attenzione a non formare grumi fino a che abbiamo ottenuto una buona consistenza. togliamo la pentola dal fuoco aggiungiamo il lievito e mescoliamo. Facciamo raffreddare.
8Laviamo accuratamente l'uva, tagliamo a metà gli acini, eliminiamo i semi. Mettiamo da parte
9Trascorso il tempo di riposo riprendiamo la pasta frolla dal frigo la stendiamo in una teglia per crostate da 26 cm di diametro ( precedentemente imburrata e infarinata ) Copriamo anche i bordi.
10Versiamo la crema di mandorle.
11Livelliamo la crema è disponiamo i chicchi di uva messi da parte in precedenza.
12Cuciniamo 30 Min. Forno statico a 180°
13A termine cottura facciamo raffreddare, mettiamo su un vassoio per dolci e cospargiamo lo zucchero a velo.
14PROCEDIMENTO CON BIMBY
15Scottiamo le mandorle in acqua bollente per qualche minuto, togliamo la pellicina quando ancora sono calde, Mettiamo da parte.
16Prepariamo la base di frolla
17Inseriamo nel boccale,la farina,lo zucchero semolato, un uovo e un tuorlo, l'olio,la vanillina, l'acqua e il lievito per dolci. 20 Sec. Vel 4 Lavoriamo ora a modalità Spiga per 4 Min. Essendo una pasta molto friabile nel caso non si dovesse compattare completamente Completiamo Il processo manualmente.
18Avvolgiamo l' impasto con pellicola trasparente,mettiamo in frigo per un'ora circa.
19Prepariamo ora la crema. Nel boccale pulito inseriamo le mandorle e tritiamo 20 Sec. Vel 6. Con La spatola riuniamo Il trito verso le lame e frulliamo ancora 10 Sec. Vel.10.
20Aggiungiamo nel boccale il latte lo zucchero semolato,le uova e l'amido di mais. Cuciniamo 8 Min. 90° Vel 4
21Togliamo la crema dal boccale mettiamo in una ciotola,facciamo raffreddare.
22Laviamo accuratamente l'uva, tagliamo a metà gli acini, eliminiamo i semi. Mettiamo da parte
23Trascorso il tempo di riposo riprendiamo la pasta frolla dal frigo la stendiamo in una teglia per crostate da 26 cm di diametro ( precedentemente imburrata e infarinata ) Copriamo anche i bordi.
24Versiamo la crema di mandorle.
25Livelliamo la crema è disponiamo i chicchi di uva messi da parte in precedenza.
26Cuciniamo 30 Min. Forno statico a 180°
27A termine cottura facciamo raffreddare, mettiamo su un vassoio per dolci e cospargiamo lo zucchero a velo.