Clafoutis con pesche
Luglio 16, 2017
Il clafoutis, è un dolce tipico francese, originario della regione Limousin, ormai diffuso e apprezzato in tutto il mondo.
Quasi un dolce al cucchiaio, morbido va mangiato tiepido. e servito nella stessa pirofila di cottura.
La ricetta tradizionale prevede l'uso di ciliege, ma ormai famosa in tutto il mondo la si cucina con ogni tipo di frutta; In base al periodo e alla frutta che ci offre la stagione.
La sua pastella è di tipo quella della crepes preparata con poca farina, latte, uova e zucchero.
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Procedimento
1PROCEDIMENTO TRADIZIONALE
2Affettiamo le pesche noci dopo averle lavate. ( se usiamo altro tipo di pesche eliminiamo la pelle ) Irroriamo, le fettine con il succo di mezzo limone 🍋 e cospargiamo un cucchiaio di zucchero semolato. Mettiamo da parte.
3In una terrina battiamo le uova con lo zucchero di canna. Aggiungiamo la buccia grattugiata del mezzo limone che abbiamo adoperato. Versiamo a filo il latte e la panna liquida. Quando lo zucchero sara' completamente sciolto, aggiungiamo la farina setacciata mezza bustina di lievito per dolci e un cucchiaio scarso di olio extravergine d'oliva. Lavoriamo l'impasto fino a quando diventa fluido. Imburriamo uno stampo per dolci, preferibile uno stampo in porcellana da servire direttamente in tavola. Versiamo l'impasto così ottenuto ( deve risultare molto liquido )
4Aggiungiamo la granella di nocciole.
5Disponiamo le fettine di pesche con la buccia rivolta verso sopra.
6Cuciniamo in forno caldo per 50 Min a 180° statico. Facciamo sempre la prova stecchino.
7Appena pronto sforniamo il nostro dolce e lo spolverizziamo con zucchero a velo ( facoltativo)
8PROCEDIMENTO CON BIMBY
9Affettiamo le pesche noci dopo averle lavate. ( se usiamo altro tipo di pesche eliminiamo la pelle )
10Irroriamo, le fettine con il succo di mezzo limone 🍋 e cospargiamo un cucchiaio di zucchero semolato. Mettiamo da parte.
11Mettiamo nel boccale la buccia del mezzo limone che abbiamo adoperato, tritiamo 10.Sec.Vel 8
12Aggiungiamo le uova,la farina, il latte intero,la panna,lo zucchero di canna, mezza bustina di lievito per dolci e un cucchiaio scarso di olio extravergine d'oliva. 1 Min.Vel 5
13Imburriamo uno stampo per dolci, preferibile uno stampo in porcellana da servire direttamente in tavola. Versiamo l'impasto così ottenuto ( deve risultare molto liquido )
14Aggiungiamo la granella di nocciole.
15Disponiamo le fettine di pesche con la buccia rivolta verso sopra.
16Cuciniamo in forno caldo per 50 Min a 180° statico. Facciamo sempre la prova stecchino.
17Appena pronto sforniamo il nostro dolce e lo spolverizziamo con zucchero a velo ( facoltativo)