Procedimento
1Puliamo e laviamo accuratamente i calamari, tagliamo i fili lunghi della testa ed eliminiamo le ali. Mettiamo da parte le teste, mentre le ali le tritiamo.
2In una padella rosoliamo le ali tritate con la cipolla e 60 g di olio extravergine d'oliva Aggiungiamo il pepe e 50 ml di vino bianco. Facciamo cucinare fino a quando il vino evapora completamente. ( circa 5 minuti )
3Uniamo gli spinaci precedentemente bolliti lasciamo cucinare 5 \ 10 minuti . Il composto deve risultare asciutto.
4Lasciamo raffreddare, preferibile trasferire il composto in un'altra padella o contenitore per accelerare il raffreddamento.
5Appena freddo uniamo un mazzetto di prezzemolo tritato 40 g di pane grattugiato 2 cucchiai di granella di nocciola 2 cucchiai di pecorino romano grattugiato. mezzo cucchiaino di sale fino. Amalgamiamo il tutto.
6Farciamo i calamari con il composto, sigilliamo la testa con uno stuzzicadenti.
7Sistemiamo i calamari in una teglia, senza sovrapporli, saliamo,irroriamo con un filo di olio e mezzo bicchiere di acqua di rubinetto. Cuciniamo in forno preriscaldato a 200° modalità statico per 15/20 minuti.
8Impiattiamo e serviamo a tavola.