Procedimento
1Laviamo sotto acqua corrente i calamari, tiriamo delicatamente la testa per determinare il distacco delle interiora. Eliminiamo la pelle e la sacca trasparente interna ( il glaudio ) Con l'aiuto di forbici eliminiamo il becco e gli occhi. Infine ripassiamo sotto acqua corrente. Mettiamo in una colapasta.
2Mettiamo sul fuoco in un tegame 50 g di olio e 3 spicchi di aglio. Facciamo imbiondire.
3Versiamo i calamari facciamo rosolare per 10 minuti fino a quando la sua acqua sarà quasi consumata. Versiamo 100 ml di vino bianco , facciamo evaporare per 5 minuti a fuoco vivace.
4Aggiungiamo 200 ml di acqua calda, e 400 g di pomodori tagliati in 4 spicchi. Mettiamo il coperchio e cuciniamo per 10 minuti circa.
5Aggiungiamo in fine i capperi ( se sono graditi ) e una generosa manciata di prezzemolo tritato. Eliminiamo l'aglio, controlliamo la cottura. Lasciamo insaporire per qualche minuto solo ora possiamo regolare se necessita di sale . ( Io non ne ho usato )
6Versiamo i calamari in un vassoio da portata, cospargiamo ancora del prezzemolo tritato. Oppure Impiattiamo singolarmente.