Lo sponsale é una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Liliacee, la stessa famiglia della cipolla.
Spesso erroneamente scambiato come porro le sue caratteristiche organolettiche sono completamente diverse da quest' ultimo.
Prodotto tipico della Puglia e basilicata, molto apprezzato per il suo gusto dolce caratterizza alcuni prodotti tipici locali, quali il calzone e i panzerotti di sponsali.
La sua produzione é limitata va dal periodo autunno~ primavera.
By Annett
Il termine barzotte deriva dalla parola "Barzotto " Il suo significato; che si trova a metà cottura, che è in uno stato intermedio.
Questa parola, specie nella sua versione più risalente, cioè 'bazzotto' nel corso dei secoli ha avuto un'infinità di significati variamente riconducibili a un'essere a metà.
Per cui è diventato un modo per indicare in generale una condizione intermedia. Ampio è stato l'uso che successivamente se ne è fatto nel lessico culinario: le uova barzotte sono sode ma col tuorlo molle, ed e' questa la motivazione del nome che ho dato a questa ricetta.
By Annett
La filosofia del risparmio, incomincia dalla cucina.
Nulla va buttato; tranne gli scarti veri.
Bisogna reinventarsi in ogni occasione e riciclare tutto ciò che è possibile.
Per rispetto a tutte quelle popolazioni che soffrono la fame.
By Annett