torta con ciliege
torta con ciliege

Crostata Mary Virgil con ciliege caramellate e crema diplomatica

  By Annett  

Giugno 2, 2017

Questa crostata è dedicata a mia nipote Mariagrazia, a lei piacciono tanto le crostate, per cui è stata la mia ispiratrice in questa lavorazione.

Questa crostata  ha una particolarità.

La base è fatta senza uova, ha il pregio di essere lavorata velocemente e messa subito in forno. eliminando quel tempo noioso di attesa della messa in frigo.

una base che si presta sopratutto per le crostate a base di frutta da cucinare  in forno.

Ingredienti

PER LA BASE

90 g di burro

180 g di farina 00

1 cucchiaino di zucchero vanigliato

60 ml di acqua

1 pizzico di sale

PER LA CREMA DIPLOMATICA

300 g di panna

20 g di zucchero a velo

100 g di zucchero semolato

1 cucchiaino di zucchero vanigliato (o scorza di limone grattugiata )

40 g di farina

400 ml di latte

2 tuorli

PER LA FARCIA

1 kg di ciliege

200 g di zucchero

Procedimento

1Prepariamo la farcia. Laviamo accuratamente le ciliege, scoliamo e con un po di pazienza eliminiamo i noccioli aiutandoci con l'apposito snocciolatore.

ciliege

2prendiamo una padella antiaderente molto capiente, versiamo lo zucchero

zucchero in padella

3Aggiungiamo le ciliege e cuciniamo a fuoco vivace per 10 Min circa.

4mescoliamo delicatamente con un cucchiaio di legno, per non disfare le ciliege. A cottura ultimata lo sciroppo risulterà denso. mettiamo le ciliege con il suo sciroppo in un contenitore per alimenti. Lasciamo raffreddare.

torta con ciliege

5Prepariamo ora la base. Preriscaldiamo il forno a 190° imburriamo e infariniamo uno stampo per crostata di 26 cm di diametro. Mettiamo da parte.

6Su una spianatoia mettiamo la farina formiamo un incavo al centro, aggiungiamo il burro a pezzetti, la farina, un pizzico di sale, 1 cucchiaino di zucchero vanigliato o scorza di limone grattugiata. Versiamo l'acqua, e impastiamo velocemente fino ad ottenere una pasta liscia e compatta.

7Con l'aiuto del matterello, stendiamo la pasta, e rivestiamo lo stampo per crostata che avevamo messo da parte.

8bucherelliamo il fondo con i rebbi di una forchetta, Mettiamo in forno per 35/40 Min. circa, ( tenete conto della cottura del vostro forno. )

9PREPARIAMO ORA LA CREMA DIPLOMATICA

10Versiamo il latte in una casseruola insieme alla scorza di limone grattugiato o zucchero vanigliato, Cuciniamo senza mai farlo bollire. Mescoliamo continuamente

11In un'altra casseruola lavoriamo con una frusta i tuorli con lo zucchero semolato.

12Uniamo la farina setacciata e continuiamo a mescolare Versiamo a filo il latte caldo. Continuiamo la cottura fino a quando la crema si sarà addensata. Versiamo la crema in una ciotola, riponiamo in frigo coperta da pellicola trasparente.

13Nel frattempo che la crema si raffreddi, montiamo la panna con l'aiuto delle fruste elettriche o planetaria, aggiungiamo lo zucchero a velo setacciato mescoliamo dal basso verso l'alto. Uniamo la crema pasticciera fredda alla panna; sempre girando delicatamente per non smontare.

crema per torta

14Ora che anche la crema diplomatica è pronta assembliamo il dolce.

15Riprendiamo le ciliege caramellate, disponiamo sul fondo della crostata, lasciandone 1/3 per la crema. teniamo da parte anche il caramello.

ciliege caramellate

16Prendiamo ora la crema diplomatica aggiungiamo le restanti ciliege, amalgamiamo delicatamente,

17 Versiamo il tutto sulla base con ciliege, livelliamo. decoriamo con qualche ciliegia, aggiungiamo il caramello tenuto da parte. (consiglio di aggiungerlo al momento di mangiarla )

torta con ciliege

18PROCEDIMENTO BIMBY

procedimento con bimby

19PER LA FARCIA ciliege caramellate VEDI SOPRA (Procedimento tradizionale )

torta con ciliege

20PER LA BASE Preriscaldiamo il forno a 190° imburriamo e infariniamo uno stampo per crostata di 26 cm di diametro. Mettiamo da parte.

21Mettiamo nel boccale il burro a pezzi, la farina,un pizzico di sale, 50 ml di acqua e 1 cucchiaino di zucchero vanigliato ( o scorza di limone ) Posizioniamo il misurino, 30 Sec. Vel. 4 e ancora 10 Sec. Vel. 2

22Preleviamo l'impasto, e lo disponiamo su un piano infarinato. Con l'aiuto del matterello, stendiamo la pasta, e rivestiamo lo stampo per crostata che avevamo messo da parte.

23bucherelliamo il fondo con i rebbi di una forchetta, Mettiamo in forno per 35/40 Min. circa, ( tenete conto della cottura del vostro forno. )

24PREPARIAMO ORA LA CREMA DIPLOMATICA Mettiamo nel congelatore per qualche minuto il boccale, per poter montare meglio la panna. Appena freddo inseriamo la farfalla versiamo la panna, 20 g di zucchero a velo lavoriamo per 2 min. a vel. 3. Trasferiamo la panna in un contenitore, mettiamo in frigo.

25Laviamo il boccale, versiamo lo zucchero semolato, 1 cucchiaino di zucchero vanigliato (o scorza di limone ) la farina. Posizioniamo il misurino 20 Sec: Vel. 7

26Con la spatola riuniamo sul fondo. Aggiungiamo il latte, i tuorli. posizioniamo il misurino. 7 Min. 90° Vel 4 Trasferiamo la crema in un contenitore , mettiamo in frigo coperta da pellicola trasparente. Lasciamo raffreddare.

crema per torta

27Ora che anche la crema diplomatica è pronta assembliamo il dolce.

28Riprendiamo le ciliege caramellate, disponiamo sul fondo della crostata, lasciandone 1/3 per la crema. teniamo da parte anche il caramello.

ciliege caramellate

29Uniamo la crema pasticciera fredda alla panna; sempre girando delicatamente per non smontare. Aggiungiamo le ciliege caramellate rimanenti.

30Versiamo il tutto sulla base con ciliege, livelliamo. decoriamo con qualche ciliegia, aggiungiamo il caramello tenuto da parte. (consiglio di aggiungerlo al momento di mangiarla )

torta con ciliege

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