Crostata Mary Virgil con ciliege caramellate e crema diplomatica
Giugno 2, 2017
Questa crostata è dedicata a mia nipote Mariagrazia, a lei piacciono tanto le crostate, per cui è stata la mia ispiratrice in questa lavorazione.
Questa crostata ha una particolarità.
La base è fatta senza uova, ha il pregio di essere lavorata velocemente e messa subito in forno. eliminando quel tempo noioso di attesa della messa in frigo.
una base che si presta sopratutto per le crostate a base di frutta da cucinare in forno.
Procedimento
1Prepariamo la farcia. Laviamo accuratamente le ciliege, scoliamo e con un po di pazienza eliminiamo i noccioli aiutandoci con l'apposito snocciolatore.
2prendiamo una padella antiaderente molto capiente, versiamo lo zucchero
3Aggiungiamo le ciliege e cuciniamo a fuoco vivace per 10 Min circa.
4mescoliamo delicatamente con un cucchiaio di legno, per non disfare le ciliege. A cottura ultimata lo sciroppo risulterà denso. mettiamo le ciliege con il suo sciroppo in un contenitore per alimenti. Lasciamo raffreddare.
5Prepariamo ora la base. Preriscaldiamo il forno a 190° imburriamo e infariniamo uno stampo per crostata di 26 cm di diametro. Mettiamo da parte.
6Su una spianatoia mettiamo la farina formiamo un incavo al centro, aggiungiamo il burro a pezzetti, la farina, un pizzico di sale, 1 cucchiaino di zucchero vanigliato o scorza di limone grattugiata. Versiamo l'acqua, e impastiamo velocemente fino ad ottenere una pasta liscia e compatta.
7Con l'aiuto del matterello, stendiamo la pasta, e rivestiamo lo stampo per crostata che avevamo messo da parte.
8bucherelliamo il fondo con i rebbi di una forchetta, Mettiamo in forno per 35/40 Min. circa, ( tenete conto della cottura del vostro forno. )
9PREPARIAMO ORA LA CREMA DIPLOMATICA
10Versiamo il latte in una casseruola insieme alla scorza di limone grattugiato o zucchero vanigliato, Cuciniamo senza mai farlo bollire. Mescoliamo continuamente
11In un'altra casseruola lavoriamo con una frusta i tuorli con lo zucchero semolato.
12Uniamo la farina setacciata e continuiamo a mescolare Versiamo a filo il latte caldo. Continuiamo la cottura fino a quando la crema si sarà addensata. Versiamo la crema in una ciotola, riponiamo in frigo coperta da pellicola trasparente.
13Nel frattempo che la crema si raffreddi, montiamo la panna con l'aiuto delle fruste elettriche o planetaria, aggiungiamo lo zucchero a velo setacciato mescoliamo dal basso verso l'alto. Uniamo la crema pasticciera fredda alla panna; sempre girando delicatamente per non smontare.
14Ora che anche la crema diplomatica è pronta assembliamo il dolce.
15Riprendiamo le ciliege caramellate, disponiamo sul fondo della crostata, lasciandone 1/3 per la crema. teniamo da parte anche il caramello.
16Prendiamo ora la crema diplomatica aggiungiamo le restanti ciliege, amalgamiamo delicatamente,
17 Versiamo il tutto sulla base con ciliege, livelliamo. decoriamo con qualche ciliegia, aggiungiamo il caramello tenuto da parte. (consiglio di aggiungerlo al momento di mangiarla )
18PROCEDIMENTO BIMBY
19PER LA FARCIA ciliege caramellate VEDI SOPRA (Procedimento tradizionale )
20PER LA BASE Preriscaldiamo il forno a 190° imburriamo e infariniamo uno stampo per crostata di 26 cm di diametro. Mettiamo da parte.
21Mettiamo nel boccale il burro a pezzi, la farina,un pizzico di sale, 50 ml di acqua e 1 cucchiaino di zucchero vanigliato ( o scorza di limone ) Posizioniamo il misurino, 30 Sec. Vel. 4 e ancora 10 Sec. Vel. 2
22Preleviamo l'impasto, e lo disponiamo su un piano infarinato. Con l'aiuto del matterello, stendiamo la pasta, e rivestiamo lo stampo per crostata che avevamo messo da parte.
23bucherelliamo il fondo con i rebbi di una forchetta, Mettiamo in forno per 35/40 Min. circa, ( tenete conto della cottura del vostro forno. )
24PREPARIAMO ORA LA CREMA DIPLOMATICA Mettiamo nel congelatore per qualche minuto il boccale, per poter montare meglio la panna. Appena freddo inseriamo la farfalla versiamo la panna, 20 g di zucchero a velo lavoriamo per 2 min. a vel. 3. Trasferiamo la panna in un contenitore, mettiamo in frigo.
25Laviamo il boccale, versiamo lo zucchero semolato, 1 cucchiaino di zucchero vanigliato (o scorza di limone ) la farina. Posizioniamo il misurino 20 Sec: Vel. 7
26Con la spatola riuniamo sul fondo. Aggiungiamo il latte, i tuorli. posizioniamo il misurino. 7 Min. 90° Vel 4 Trasferiamo la crema in un contenitore , mettiamo in frigo coperta da pellicola trasparente. Lasciamo raffreddare.
27Ora che anche la crema diplomatica è pronta assembliamo il dolce.
28Riprendiamo le ciliege caramellate, disponiamo sul fondo della crostata, lasciandone 1/3 per la crema. teniamo da parte anche il caramello.
29Uniamo la crema pasticciera fredda alla panna; sempre girando delicatamente per non smontare. Aggiungiamo le ciliege caramellate rimanenti.
30Versiamo il tutto sulla base con ciliege, livelliamo. decoriamo con qualche ciliegia, aggiungiamo il caramello tenuto da parte. (consiglio di aggiungerlo al momento di mangiarla )