Procedimento
1Puliamo i carciofi, eliminiamo le foglie esterne più dure, mettiamo in acqua con limone per non farle annerire.
2Tagliamo i carciofi in 4 pezzi, e i suoi gambi in 2 nella sua lunghezza.
3In una padella versiamo 80 grammi di olio, uniamo l'aglio, facciamo imbiondire.
4Aggiungiamo il pepe e due pizzichi di sale grosso da cucina. cuciniamo per 10 minuti circa.
5Aggiungiamo 100 ml di vino bianco facciamo evaporare per 5 minuti circa.
6Aggiungiamo 3 bicchieri di acqua calda ( circa 400 ml ) Mettiamo il coperchio e cuciniamo ancora per 20\25 minuti. Regoliamo di sale.
7Trasferiamo i carciofi in una ciotola.
8Uniamo al fondo di cottura 1 cucchiaio da tavola di fecola di patate. Stemperiamo energicamente per fino a quando la cremina sarà priva di grumi. Aggiungiamo il succo di un'arancia.
9Rimettiamo i carciofi in padella con un trito di prezzemolo.
10prepariamo ora le scaloppine. Versiamo in una padella un pò di olio, e appena è caldo, mettiamo le fettine di vitello infarinate, saliamo da entrambe le parti. Evitiamo una cottura lunga per non farle indurire troppo.
11Uniamo le scaloppine ai carciofi, versiamo anche il rimanente olio della cottura delle scaloppine. Cuciniamo per qualche minuto per fare amalgamare i sapori.
12Impiattiamo e serviamo a tavola con una fettina di arancia.