Procedimento
1Per 4 persone
2Laviamo e affettiamo la cipolla.
3Versiamo in padella l'olio e la cipolla. Facciamo rosolare per 2 minuti circa.
4Strofiniamo le olive con un canovaccio o con tovaglioli di carta da cucina. ( evitiamo di lavarle ) Con l'aiuto di un denocciolatore, eliminiamo i noccioli.
5Uniamo le olive alla cipolla e continuiamo a rosolare per 5 minuti circa a fuoco moderato.
6Laviamo e tagliamo a pezzi i pomodori.
7Versiamo i pomodori in padella, aggiungiamo un bicchiere di acqua possibilmente calda. Aggiungiamo il sale, i semi di finocchi, le acciughe e cuciniamo ancora per 20 minuti circa. Se necessita aggiungiamo ancora acqua calda. Regoliamo di sale.
8Cuciniamo la pasta in acqua salata e scoliamo al dente. Nel frattempo sistemiamo nei piatti da portata alcune fette sottili di ricotta.
9Oppure possiamo semplicemente aggiungere la ricotta in padella e mantecarla con la pasta. Se necessita aggiungiamo acqua di cottura per stemperare il sughetto.
10Impiattiamo ben caldo in modo che la ricotta sottostante si ammorbidisca con il calore e serviamo a tavola.