Procedimento
1PROCEDIMENTO TRADIZIONALE
2Puliamo i carciofi, eliminiamo le foglie più dure, diamo un taglio netto fino alla parte tenera.
3Man mano che puliamo i carciofi è necessario metterli in acqua con il succo di un limone il prima possibile per non farli diventare scuri.
4Puliamo anche i gambi, se troppo lunghi riduciamo la lunghezza. Mettiamo i gambi cosi puliti e tagliati in acqua e limone, insieme ai carciofi. Mettiamo da parte.
5Con l'aiuto di un frullatore tritiamo e frulliamo il pane raffermo a pezzi uniamo il pecorino romano, il parmigiano, una manciata di prezzemolo, un pizzico di sale e uno spicco d'aglio.
6Versiamo il composto in una ciotola. Tritiamo anche la scamorza e il prosciutto. Sbattiamo le uova fino a renderle spumose con un pizzico di sale.
7Uniamo tutti gli ingredienti mescoliamo.
8Riprendiamo i carciofi lasciati in acqua. con l'aiuto di un coltello svuotiamo il centro, eliminiamo la barbetta centrale se fosse presente, mentre tutta la parte tenera la aggiungiamo all'impasto nella ciotola.
9Una volta svuotati al centro i carciofi, li farciamo con l'impasto preparato.
10In una teglia mettiamo un mazzetto di prezzemolo,i gambi dei carciofi,1 spicco di aglio, 2 cucchiai di olio e un pizzico di sale grosso da cucina. Riempiamo di acqua quasi a coprire la metà dei carciofi, mettiamo il coperchio e facciamo cucinare per 30/ 40 minuti. Dieci minuti prima del termine della cottura togliamo il coperchio per permettere al brodo di addensarsi. Controlliamo di sale.
11Terminata la cottura i carciofi sono pronti da portare in tavola, ma se desideriamo dargli colore e avere una leggera crosticina in superficie, trasferiamo in una pirofila adatta per forno, passiamo qualche minuto al grill il tempo che necessita per la doratura.
12Impiattiamo e serviamo a tavola.
PROCEDIMENTO CON BIMBY
1PROCEDIMENTO CON BIMBY
2Puliamo i carciofi, eliminiamo le foglie più dure, diamo un taglio netto fino all parte tenera.
3Man mano che puliamo i carciofi è necessario metterli in acqua con il succo di un limone il prima possibile per non farli diventare scuri.
4Puliamo anche i gambi se troppo lunghi riduciamo la lunghezza.
5Mettiamo i gambi cosi puliti e tagliati in acqua e limone, insieme ai carciofi. Mettiamo da parte.
6Inseriamo nel boccale il pane raffermo a pezzi uniamo il pecorino romano, il parmigiano, una manciata di prezzemolo, un pizzico di sale e uno spicco d'aglio. Frulliamo 20 Sec. Vel 7
7Controlliamo che non vi rimanga qualche pezzo di pane non frullato.
8Versiamo il composto in una ciotola.
9Senza lavare il boccale inseriamo la scamorza e il prosciutto. 10 Sec. Vel.5
10Uniamo nella ciotola con il trito precedente.
11Senza lavare il boccale inseriamo le uova. 20 Sec. Vel. 7
12Versiamo le uova nella ciotola, con un cucchiaio di legno amalgamiamo il tutto.
13Riprendiamo i carciofi lasciati in acqua. on l'aiuto di un coltello svuotiamo il centro, eliminiamo la barbetta centrale se fosse presente, mentre tutta la parte tenera la aggiungiamo all'impasto nella ciotola.
14Una volta svuotati al centro li farciamo con l'impasto preparato. Disponiamo nel varoma uno accanto all'altro.
15Laviamo il boccale. Versiamo al suo interno un mazzetto di prezzemolo,i gambi dei carciofi,1 spicco di aglio, 500 ml di acqua 2 cucchiai di olio e un pizzico di sale grosso da cucina. Mettiamo il coperchio.
16Posizioniamo il varoma, copriamo, Cuciniamo 30 Min. Vel 1 Temp. Varoma.
17Terminata la cottura i carciofi sono pronti da portare in tavola, ma se desideriamo dargli colore e avere una leggera crosticina in superficie, trasferiamo in una pirofila adatta per forno, passiamo qualche minuto al grill il tempo che necessita per la doratura.
18Impiattiamo e serviamo a tavola.