Strascinati con sivoni e salsiccia secca di Minervino
Gennaio 5, 2018
Ancora una volta protagonista la semplicità e la genuinità della cucina pugliese, per eccellenza ricca di erbe selvatiche spontanee, considerate in tempi remoti un cibo per i poveri, mentre ai giorni nostri rivalutate e considerate un piatto per eccellenza per le proprietà benefiche che la natura ci offre in modo spontaneo.
Sivoni ( cicorie selvatiche ) povere di calorie ma particolarmente ricche di omega 3 di fibre,fosforo, calcio, ferro e sali minerali, che dire.. un toccasana per il nostro organismo.
Procedimento
1Laviamo accuratamente i sivoni Essendo una pianta erbacea spontanea solitamente è sporca di terra, per cui cambiamo più volte l'acqua, fino a quando sul fondo della bacinella non vi sono più tracce o granelli di terriccio.
2Facciamo bollire la verdura in acqua salata, mettiamo da parte.
3Versiamo in padella un po'di olio. Affettiamo la cipolla, io ho usato le cipolle fresche ( sponzali ) ma possiamo sostituirle con altro tipo di cipolle. Facciamo soffriggere.
4Aggiungiamo il peperone tagliato a listarelle, facciamo appassire insieme alla cipolla.
5Uniamo la salsiccia tagliata a dadini, facciamo sciogliere i suoi grassi per pochissimi minuti.
6Aggiungiamo il pomodoro 🍅 senza pelle la verdura bollita in precedenza, saliamo senza abbondare con il sale. Cuciniamo per 15 minuti circa se necessita aggiungiamo acqua quanto basta.
7Prima di terminare la cottura, regoliamo di sale.
8Nel frattempo cuciniamo la pasta in acqua salata, scoliamo al dente. Uniamo la pasta con il sugo ottenuto in padella, Mantechiamo con parmigiano grattugiato, se necessita aggiungiamo acqua di cottura.
9Impiattiamo e serviamo a tavola ben caldo.