Torta ricotta e pere Amalfitana
Novembre 14, 2017
Con procedimento tradizionale e con Bimby
Ingredienti
350 g di pere peso netto ( io ho usato le conference )
1 cucchiaio di maizena o altro addensante
400 g di ricotta fresca di vaccina
130 ml di panna vegetale o fresca
per la pera ( facoltativo ) 1 pera -20 g di zucchero
Per il caramello ( facoltativo ) 100 g di zucchero -30 g di miele -60 g di acqua
Procedimento
1PROCEDIMENTO TRADIZIONALE
2Laviamo le pere, eliminiamo le bucce e tagliamo a tocchetti. Mettiamo le pere tagliate in un contenitore e irroriamo con il succo di mezzo limone 🍋 per non farle annerire.
3Mettiamo in una pentola 50 g di zucchero, 40 g di acqua e 30 g di succo di pere. Facciamo sciogliere lo zucchero a fuoco moderato, uniamo un cucchiaio di maizena o altro addensante, stemperiamo. Versiamo le pere tagliate in pentola cuciniamo per 3 minuti mescolando delicatamente. Mettiamo da parte in un contenitore e copriamo.
4IMPASTO PER BASI DI BISCOTTO
5Con l'aiuto di un mixer frulliamo 200 g di nocciole tostate, fino a farle diventare farina.
6In una planetaria, o semplicemente con le fruste, lavoriamo 3 uova con 100 grammi di zucchero fino a farle diventare spumose. Aggiungiamo 75 g di burro ( temperatura ambiente ) a piccoli tocchetti per facilitare il lavoro a chi adopera le fruste. Infine aggiungiamo 45 g di farina setacciata e le nocciole frullate Impastiamo fino ad ottenere un'impasto cremoso e liscio. Se si gradisce una base più soffice aggiungiamo alla farina mezza bustina di lievito per dolci. Consideriamo che questa torta in origine ha le basi croccanti quindi senza lievito. A voi la scelta.
7Prendiamo due teglie di uguale misura 24 cm circa di diametro ( preferibilmente dal bordo sganciabile ) Rivestiamo il fondo con carta forno e imburriamo i bordi.
8Aiutandoci con un cucchiaio o con la sacca a poche distribuiamo l' impasto ottenuto nelle due teglie con pari quantità. Cuciniamo singolarmente i due dischi in forno preriscaldato a 200° per 13 minuti modalità statico. Facciamo raffreddare.
9PER LA CREMA DI RICOTTA
10Mettiamo in acqua 10 g di gelatina ( 5 fogli ) Con planetaria o con fruste, montiamo 130 ml di panna fredda. Trasferiamo la panna in un contenitore, mettiamo in frigo.
11Versiamo 400 g di ricotta passata al setaccio o con lo schiaccia patate in un contenitore capiente, aggiungiamo 90 g di zucchero, lavoriamo fino a quando lo zucchero sarà completamente sciolto e avremo una crema vellutata.
12Strizziamo la gelatina e la mettiamo sul fuoco 🔥insieme a due cucchiai di ricotta, facciamo sciogliere la gelatina mescolando. Lasciamo raffreddare,
13Appena fredda la uniamo alla crema di ricotta continuiamo a lavorare la crema per favorire l'assorbimento della gelatina. Riprendiamo la panna dal frigo e uniamo le due creme mescolando delicatamente dal basso verso l'alto per non smontare la crema.
14Riprendiamo ora le pere messe da parte inizialmente. Versiamo le pere in una colapasta separiamole dal liquido. Facciamo colare bene
15Ora possiamo assemblare la torta 🎂
16Prendiamo un vassoio o un piatto grande, ci appoggiamo un cerchio va benissimo quello che abbiamo adoperato per la teglia sganciabile. Sformiamo ora le due basi di biscotto 🍪 Inseriamo nel cerchio una delle due basi di biscotto 🍪. Usiamo lo sciroppo delle pere per la bagnia
17Stendiamo metà di crema ricotta livellando con il dorso di un cucchiaio. Per facilitare questa operazione bagniamo il cucchiaio nello sciroppo delle pere.
18Versiamo ora le pere ben sgocciolate. Facciamo un'altro strato di crema ricotta.
19Usiamo il rimanente sciroppo per la bagnia dell'altro disco biscotto 🍪 mettiamo a chiusura della torta facendo pressione con le mani per farlo aderire e livellare. Mettiamo in frigo per qualche ora.
20Quando la torta sarà ben rafferma, possiamo eliminare il cerchio e cospargere di zucchero a velo per completarla. A vostro piacimento e con la vostra fantasia potete aggiungere altro per guarnirla. Io l'ho guarnita con pera sciroppata e caramello.
21PER LA PERA SCIROPPATA Mettiamo una pera pulita in una casseruola adatta al microonde. aggiungiamo 20 g di zucchero facendolo aderire al frutto.
22Copriamo con pellicola trasparente, mettiamo in frigo per un'ora.
23Nel frattempo prepariamo il caramello. In un pentolino versiamo 60 g di acqua 30 g di miele e 100 g di zucchero. facciamo cucinare a fuoco moderato, mescoliamo continuamente fino a che il caramello consumandosi diventa di un bel color bruno.
24Prendiamo un foglio di carta da forno stropicciamolo tra le mani e lo stendiamo sul piano di lavoro. Appena il caramello avrà raggiunto la giusta consistenza, ne versiamo una parte sulla carta stropicciata. Facciamo scivolare il caramello muovendo la carta in tutte le direzioni, fino ad ottenere uno strato sottile. lasciamo raffreddare completamente.
25Una volta consolidato, stacchiamo la lastra di caramello delicatamente gli diamo una forma a nostro piacimento, completiamo la torta.
26Con l'altra parte del caramello facciamo una diversa decorazione. Mettiamo in una scodella un pò di acqua e ghiaccio. Con un cucchiaio versiamo il caramello nell'acqua ghiacciata, con un movimento rotatorio per creare filamenti. Appena il caramello versato entrerà nell'acqua ghiacciata, diventerà solido .Con le mani lo togliamo dall'acqua, ripetiamo l'operazione fino al termine del caramello.
27Riprendiamo ora la pera che abbiamo messo in frigo senza togliere la pellicola trasparente, mettiamo nel microonde e cuciniamo per 4 minuti alla massima potenza. Terminata la cottura togliamo la pellicola tagliamo un pò il fondo della pera per farla tenere in piedi diritta. mettiamo sulla torta.
PROCEDIMENTO CON BIMBY
1
2Mettiamo nel boccale 50 g di zucchero, 40 g di acqua e 30 g di succo di pere. Cuciniamo 5 Min. 90° Vel. 3
3Nel frattempo laviamo le pere, eliminiamo le bucce e tagliamo a tocchetti.
4Mettiamo le pere tagliate in un contenitore e irroriamo con il succo di mezzo limone 🍋 per non farle annerire.
5Aggiungiamo le pere nel boccale che nel frattempo avrà terminato la cottura dello zucchero e acqua. Aggiungiamo un cucchiaio di maizena o altro addensante Cuciniamo 3 Min.100° Vel Soft Antiorario. Mettiamo da parte in un contenitore e copriamo.
6IMPASTO PER BASI DI BISCOTTO
7Mettiamo nel boccale 200 g di nocciole tostate, frulliamo 30 Sec Vel da 0 a 10 fino a farle diventare farina.
8Aggiungiamo 75 g di burro ( temperatura ambiente ) a tocchetti, 3 uova. Impastiamo 2 Min. Vel. 3
9Uniamo 100 g di zucchero. 2 Min.Vel. 3 Infine 45 g di farina. Se si gradisce una base più soffice aggiungiamo alla farina mezza bustina di lievito per dolci. Consideriamo che questa torta in origine ha le basi croccanti quindi senza lievito. A voi la scelta. Aggiunta la farina, impastiamo ancora 2 Min.Vel 3 Con la spatola riuniamo verso il fondo l'impasto sulle pareti del boccale.
10Prendiamo due teglie di uguale misura 24 cm circa di diametro ( preferibilmente dal bordo sganciabile ) Rivestiamo il fondo con carta forno e imburriamo i bordi.
11Aiutandoci con un cucchiaio o con la sacca a posc distribuiamo l' impasto ottenuto nelle due teglie con pari quantità.
12Cuciniamo singolarmente i due dischi in forno preriscaldato a 200° per 13 minuti modalità statico. Facciamo raffreddare.
13Laviamo il boccale avendo cura di asciugarlo bene, lo mettiamo per 10\15 minuti nel congelatore per montare al meglio la panna.
14PER LA CREMA RICOTTA
15Mettiamo in acqua 10 g di gelatina ( 5 fogli ) Riprendiamo il boccale dal congelatore, inseriamo la farfalla. Versiamo 130 ml di panna fredda . Montiamo a vel 3 da 4 a 6 minuti se necessario andiamo oltre con il tempo fino a che sarà ben montata.
16Trasferiamo la panna in un contenitore,mettiamo in frigo.
17Senza lavare il boccale, versiamo 400 g di ricotta, 90 g di zucchero. 2 Min. Vel.3
18Strizziamo la gelatina e la mettiamo sul fuoco 🔥insieme a due cucchiai di ricotta ( la crema del boccale ) facciamo sciogliere la gelatina mescolando.
19Appena fredda la uniamo alla crema di ricotta nel boccale. 1 Min.Vel 3
20Riprendiamo la panna dal frigo e uniamo le due creme mescolando delicatamente dal basso verso l'alto per non smontare la crema.
21Riprendiamo ora le pere messe da parte inizialmente. Versiamo le pere in una colapasta separiamole dal liquido. Facciamo colare bene.
22Ora possiamo assemblare la torta 🎂
23Prendiamo un vassoio o un piatto grande, ci appoggiamo un cerchio va benissimo quello che abbiamo adoperato per la teglia sganciabile. Sformiamo ora le due basi di biscotto 🍪
24Inseriamo nel cerchio una delle due basi di biscotto 🍪. Usiamo lo sciroppo delle pere per la bagnia.
25Stendiamo metà di crema ricotta livellando con il dorso di un cucchiaio. Per facilitare questa operazione bagniamo il cucchiaio nello sciroppo delle pere.
26Versiamo ora le pere ben sgocciolate.
27Facciamo un'altro strato di crema ricotta.
28Usiamo il rimanente sciroppo per la bagnia dell'altro disco biscotto 🍪 mettiamo a chiusura della torta facendo pressione con le mani per farlo aderire e livellare.
29Mettiamo in frigo per qualche ora.
30Quando la torta sarà ben rafferma, possiamo eliminare il cerchio e cospargere di zucchero a velo per completarla. A vostro piacimento e con la vostra fantasia potete aggiungere altro per guarnirla.
31Io ho messo una pere cotta sciroppata, e filamenti di caramello.
32PER LA PERA SCIROPPATA Mettiamo una pera pulita in una casseruola adatta al microonde. aggiungiamo 20 g di zucchero facendolo aderire al frutto.
33Copriamo con pellicola trasparente, mettiamo in frigo per un'ora.
34Nel frattempo prepariamo il caramello. In un pentolino versiamo 60 g di acqua 30 g di miele e 100 g di zucchero. facciamo cucinare a fuoco moderato, mescoliamo continuamente fino a che il caramello consumandosi diventa di un bel color bruno.
35Prendiamo un foglio di carta da forno stropicciamolo tra le mani e lo stendiamo sul piano di lavoro. Appena il caramello avrà raggiunto la giusta consistenza, ne versiamo una parte sulla carta stropicciata. Facciamo scivolare il caramello muovendo la carta in tutte le direzioni, fino ad ottenere uno strato sottile. lasciamo raffreddare completamente.
36Con l'altra parte del caramello facciamo una diversa decorazione. Mettiamo in una scodella un pò di acqua e ghiaccio. Con un cucchiaio versiamo il caramello nell'acqua ghiacciata, con un movimento rotatorio per creare filamenti. Appena il caramello versato entrerà nell'acqua ghiacciata, diventerà solido .Con le mani lo togliamo dall'acqua, ripetiamo l'operazione fino al termine del caramello.
37Riprendiamo ora la pera che abbiamo messo in frigo senza togliere la pellicola trasparente, mettiamo nel microonde e cuciniamo per 4 minuti alla massima potenza. Terminata la cottura togliamo la pellicola tagliamo un pò il fondo della pera per farla tenere in piedi diritta. mettiamo sulla torta
38Stacchiamo la lastra di caramello che nel frattempo si sarà indurita, delicatamente gli diamo una forma a nostro piacimento, completiamo la torta.