Procedimento
1Puliamo con le dovute attenzioni i fichi d'India
2In una padella mettiamo 60 g di olio e una cipolla affettata. Facciamo leggermente appassire
3Affettiamo i fichi d'India.
4Uniamo i frutti; alla cipolla in padella.
5Cuciniamo 5 Min. il tempo necessario che i frutti si sfaldino. Sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco secco, e ancora 5 Min. di cottura Facciamo raffreddare.
6In un'altra padella inseriamo le vongole (facciamo attenzione che non ci siano residui di sabbia ) meglio lasciarli una notte intera in acqua con sale. Aggiungiamo mezzo bicchiere di vino bianco, mettiamo il coperchio e lasciamo che si aprano ( 3 Min. circa ) separiamo le valve dai frutti lasciandone 1/3 da mettere sulla pasta. Filtriamo l'acqua di cottura, mettiamo da parte.
7Con l'aiuto di un passa verdure eliminiamo i semini dei fichi d'India.
9Mettiamo in una padella pulita 70 g di olio 2 agli schiacciati e un peperoncino,facciamo imbiondire. Eliminiamo aglio e peperoncino, versiamo i pomodori a tocchetti. Cuciniamo a fuoco vivo per 5 Min. Aggiungiamo l'acqua delle vongole filtrata
10Aggiungiamo la crema di fichi, regoliamo di sale.
11Uniamo i gamberi e le vongole pulite continuiamo per qualche minuto la cottura ( dipende dalla grandezza dei gamberi ) prima del termine aggiungiamo anche le vongole con valve.
12Cuciniamo la pasta in acqua salata,scoliamo al dente e amalgamiamo il tutto aggiungendo quel tanto che necessita acqua di cottura della pasta. Completiamo con un trito abbondante di prezzemolo. e se gradito un filo di olio crudo.
13Serviamo a tavola ben caldo.